Главному тренеру сборной России исполнилось 55 лет

       Есть лишь один игровой вид спорта, в котором Россия долгое время остается сильнейшей в мире,— мужской гандбол. И основная заслуга в этом принадлежит, по общему мнению, главному тренеру нашей сборной Владимиру Максимову. В субботу ему исполнилось 55 лет.
       
       Пост главного тренера сборной Владимир Максимов занимает восемь лет. Этот факт уже сам по себе уникален. Ведь, как правило, в игровых видах спорта наставники меняются очень часто. Но Максимова не за что менять. При нем сборная России дважды побеждала на чемпионатах мира, а теперь завоевала "золото" на второй Олимпиаде. Таких достижений нет ни у одного российского тренера в игровых видах спорта.

       Знаменитый российский гандболист Евгений Чернышев, который играл с Максимовым за команду СССР в 70-е годы и вместе с ним стал олимпийским чемпионом в Монреале в 1976-м, утверждает, что никто из тогдашних его партнеров и не сомневался, что из краснодарского левого полусреднего выйдет уникальный специалист. "У Максимова было немало игровых качеств, выделявших его из всех остальных наших ребят. Например, необыкновенной силы бросок, после которого голкипер вместе с мячом неизменно впечатывался в сетку ворот,— вспоминает Чернышев.— И все же главным, что его отличало от других, было не это. У Максимова было фантастически развито игровое мышление. С головой он дружил всегда".

       Супруга тренера Любовь Максимова считает, что у ее мужа оказался еще и идеально подходящий для тренерской работы характер. "Он делает все на 101 процент,— сказала она корреспонденту Ъ в субботу, когда после матча Кубка европейских чемпионов своего клуба 'ЦСКА' против польского 'Вржеже' наставник российской сборной отмечал день рождения.— При этом он обладает удивительной способностью 'подсаживать' на свою энергетику и ребят. Они давно уже это почувствовали". Действительно давно, поскольку с теми, кто завоевал "золото" в Австралии, Владимир Максимов начал работать еще в 80-е, когда на протяжении нескольких лет возглавлял молодежную сборную СССР. Именно тогда, по сути, и родилась команда, выигравшая в 1992 году Олимпиаду в Барселоне (главным тренером тогда был Спартак Миронович, а Максимов работал вторым тренером), а две недели назад — в Сиднее. Лучшая, бесспорно, среди всех наших команд. Правда, отправляясь в Сидней, Максимов не был на все сто уверен в победе. "Когда он собирал чемодан, я впервые за 30 лет увидела, как он положил в него валокордин",— рассказала жена тренера. А сам Владимир Максимов в субботу признался, что во время финала со шведами нервничал как никогда прежде. "Эта Олимпиада стала фактически пиком всей моей жизни в гандболе",— сказал он.