Впервые в российском гандболе арбитры лишены лицензии за неквалифицированное судейство.

Впервые в российском гандболе было принято решение о лишении арбитров лицензии за неквалифицированное судейство.

Жюри исполнительного комитета Союза гандболистов России (СГР), рассмотрев протест главного тренера "Астраханочки" (Астрахань) Надежды Бадрединовой на результат матча чемпионата России среди женщин 22 мая с АГУ-АдыИФ (Майкоп), в котором решалась судьба бронзовых медалей, постановило признать "неквалифицированным судейство арбитров на площадке Ирека Шайхутдинова и Евгения Новикова (оба - Казань), повлиявшее на результат матча, и лишить их лицензий".

Как сообщает пресс-служба СГР, теперь эти арбитры должны снова доказывать свою "профпригодность" на семинаре, на котором в случае успеха могут получить лицензии на работу судьями на площадке.

Кроме того, судьи оштрафованы на 80 у.е. каждый, что в два раза превышает установленную сумму оплаты за судейство одной игры. Такое решение принято согласно положению о чемпионате России - при получении оценки 55 баллов и ниже. Шайхутдинов и Новиков за тот матч получили оценку 43 балла.

Вместе с тем, протест "Астраханочки" отклонен, взнос в размере 1500 рублей при подаче протеста возвращен представителю астраханской команды, а результат матча утвержден единогласно. Матч завершился вничью - 15:15, и бронзовые медали достались "Ростов-Дону" (Ростов-на-Дону).