«Для популяризации гандбола сделано мало»

Директор женского гандбольного клуба «Лада» Расул Батталов рассказал «Газете.Ru» о сложившейся ситуации в Союзе гандболистов России, а также поведал, чем живет руководимый им коллектив в настоящее время.

С директором женского гандбольного клуба «Лада» из Тольятти Расулом Батталовым корреспондент «Газеты.Ru» встретился в подмосковном Чехове на матче мужской Лиги чемпионов между «Чеховскими медведями» и румынским «Стяуа». Матч был очень интересный, но беседа пошла о недавних событиях в Союзе гандболистов России. 17 ноября на отчётно-выборной конференции СГР теперь уже бывший президент федерации Владимир Григорьев не сумел набрать и одной трети голосов.

– Что сейчас интересного происходит в тольяттинской «Ладе»? Чем живет ваша команда?

– В состав олимпийской сборной на Игры в Пекине мы командировали четырех девушек. Двое из них – Близнова и Маренникова – были травмированы, и мы успели их восстановить после операции крестообразных связок только за два месяца до Олимпиады. Близнова травмировалась на чемпионате мира. Маренникова еще раньше. И мы все сделали, чтобы эти девочки дошли до Олимпиады и смогли на ней выступить.

Сейчас в команде из них осталась только Близнова. Но у неё перегруз коленного сустава. А так команда совершенно молодая. Подпитываемся новыми игроками, в основном из нашей детско-юношеской школы. У нас своя молодежь подросла. Так что у нас хоть и молодая, но очень боеспособная команда.

– Насколько тяжело сейчас руководить гандбольным клубом в свете тех проблем, которые существовали в Союзе гандболистов России?

– За то время, что я руковожу командой, ничего особенного для популяризации гандбола бывший президент СГР не сделал. Посмотрите, как у нас раскручен биатлон. Его регулярно показывают, и многие россияне его с удовольствием смотрят. А гандбол мы не видим. В 2008 году за трансляцию матчей Лиги чемпионов с участием «Лады» надо платить большие деньги. Это очень обременительно для клуба, очень тяжело. За счет рекламы покрыть эти расходы мы не можем, потому что реклама в гандболе работает плохо. К сожалению, рекламодатели не идут. Они идут в более раскрученные виды спорта – футбол, хоккей. А чтобы гандбол стал популярным, его надо показывать.

У нас есть очень приличные клубы – тольяттинская «Лада», звенигородская «Звезда», волгоградское «Динамо». Да и «Ростов-Дон» из Ростова – команда тоже хорошая. Надо же показывать их, люди должны их видеть. А получается, что вся информация о чемпионате только на бегущей строке в новостных телеканалах. Игры ведь очень интересные. Поединки «Лады» и «Звезды» вообще находятся на мировом уровне. Но и этого не показывают.

Финал чемпионата России не показали! Мы говорим о виде спорта, в котором мы могли завоевать золото на Олимпиаде в Пекине (женская сборная России завоевала серебряные медали на Играх-2008 – «Газета.Ru»). Разве это нормально? При том что бывший президент СГР Владимир Григорьев у нас отвечал за масс-медиа, за связи со СМИ.

– То есть проблема не возникла в один день?

– Да. Когда 17 ноября Григорьев представил свой доклад на отчетно-выборной конференции, мне показалось, что он был абсолютно не подготовленным. В частности, в нем говорилось о строительстве новых залов в Москве. Для того чтобы «Чеховские медведи» и звенигородская «Звезда» играли в столице. И почти ничего о работе с регионами. После чего директор ростовского гандбольного клуба «Ростов-Дон» спросила Григорьева, как может помочь регионам строительство этих спортивных залов в Москве. Ответов на свои вопросы от Григорьева мы не услышали. Я думаю, поэтому регионы и проголосовали против него.

У нас очень хорошие показатели в женском гандболе. «Звезда» выиграла Лигу чемпионов сезона-2007/08. На Олимпиаде взяли серебро. Чемпионат мира 2007 года во Франции выиграли, чемпионат мира среди юниорок в 2008 году выиграли.

– И какой выход из сложившейся ситуации видите лично вы?

– Думаю, что в ближайшее время нужно предложить кандидатуру такого человека на пост президента СГР, который смог бы достойно руководить нашим видом спорта. Потому что развивать гандбол без помощи центра на местах очень сложно. Надеюсь, что на ближайшей отчетно-выборной конференции будет найден выход из сложившейся ситуации. Исполком СГР соберется на свое заседание 26 ноября. На нем будет определена дата очередной отчетно-выборной конференции СГР, на которой и состоятся выборы нового президента федерации.