Правило 8. Нарушения и Неспортивное поведение
 

Разрешается:

8:1
а) использовать руки и кисти рук для блока или овладения мячом;
b) использовать открытую ладонь для отбора мяча у соперника с любой стороны;
c) использовать корпус для заслона сопернику, даже если он не владеет мячом;
d) вступать в физический контакт с соперником спереди и касаться его руками для контроля за его передвижениями.Не разрешается:
 

8:2
а) вырывать или выбивать мяч из рук соперника;
b) блокировать или отталкивать соперника ладонями, руками или ногами;
c) задерживать или держать (за корпус или за форму), толкать, набегать и напрыгивать на соперника;
d) подвергать соперника опасности (с мячом или без мяча).
 

8:3 Нарушения Правила 8:2 могут иметь место в борьбе за мяч; однако, нарушения в основном или исключительно направленные против соперника, а не на мяч, должны наказываться “прогрессивно”. Это означает, что кроме свободного или 7-метрового броска должно быть и персональное наказание, которое начинается с предупреждения (16:1b) с тенденцией возрастания степени наказаний таких как удаления (16:3b) и дисквалификации (16:6f). (Неспортивное поведение также подлежит прогрессивному наказанию в соответствии с 16:1с, 16:3с и 16:6f). Однако, как указано в Комментариях Правила 16:3, судьи имеют право за определенные нарушения сразу же удалить на 2 минуты, даже если игрок еще не имел предупреждения
 

8:4 Физические и словесные оскорбления, несовместимые с духом спортивного соперничества, рассматриваются как неспортивное поведение (например, смотри Методические рекомендации № 5). Это относится к игрокам и официальным лицам как на игровой площадке, так и за ее пределами. Прогрессивное наказание применяется также и в случае неспортивного поведения (16:1с, 16:3c- d и 16:6а).
 

8:5 Игрок, который подвергает опасности здоровье атакующего соперника, должен быть дисквалифицирован (16:6b), в частности, если он:
a) сбоку или сзади бьет или оттягивает назад руку игрока, которой он выполняет бросок по воротам или передает мяч;
b) предпринимает любые действия, которые сопровождаются ударами соперника по голове или в область шеи;
c) умышленно ударяет по корпусу соперника ногой или коленом, или использует любые другие удары, в том числе и подножку;
d) толкает соперника в момент его бега или прыжка, или атакует его таким образом, что соперник теряет контроль над своим телом; это относится и к вратарю, если он выходит из площади собственных ворот в момент контратаки соперника;
e) бросает мяч защитнику в голову при выполнении свободного броска по воротам, но при этом защитник не передвигается; аналогично, если он бросает мяч вратарю в голову при выполнении 7-метрового броска, и вратарь не выполняет движения.

 

Комментарий: Нарушения в виде незначительных физических толчков соперника могут быть слишком опасными и иметь серьезные последствия, если в это время соперник не ожидает этого и находится в беззащитном положении. Это может привести к серьезным травмам игрока, хотя контакт был незначительным, поэтому рекомендуется дисквалифицировать игрока-нарушителя.
 

8:6 В случае грубого неспортивного поведения со стороны игрока или официального лица команды на игровой площадке или за ее пределами (например, смотри Методические Рекомендации № 6), должно быть наказание в виде дисквалификации (16:6с).
 

8:7 Игрок, допустивший физическое насилие в игровое время, должен быть исключен из игры (16:9-11). Физическое насилие не в игровое время приводит к дисквалификации (16:6d, 16:14b). Официальное лицо команды, допустившее физическое насилие, подлежит дисквалификации (16:6е).

 

Комментарий: Физическое насилие, в данном случае, определяется как мощная и умышленная атака против другого лица (игрока, судьи, секундометриста / секретаря, официального лица команды, делегата, зрителя и т.д.). Другими словами, это не просто непроизвольная реакция или результат неосторожности или чрезмерного возбуждения. Плевок, направленный на другое лицо, также как и удар, рассматривается как физическое насилие.
 

8:8 При нарушении Правил 8:2-7 назначается 7-метровый бросок для команды соперника (14:1), если нарушение прямо или косвенно связано с последующей остановкой игры, в результате чего сорвана  возможность взятия ворот для соперника. В противном случае нарушение приводит к назначению свободного броска для команды соперника (смотри 13:1а-b, а также 13:2 и 13:3).