Правило 18. Секундометрист, секретарь, оператор табло и диктор.

 

18:1 В принципе, секундометрист несет основную ответственность за игровое время, тайм-ауты и время удаления удаленных игроков. Секретарь несет основную ответственность за списки команд, протокол матча, за выход игроков, которые прибыли после начала игры, и за выход игроков, которые не имеют права принимать участие. Другие задачи, такие как контроль количества игроков и официальных лиц команды в зоне запасных, а также выход и уход заменяемых игроков, выполняются совместно. В основном, только секундометрист (и, если назначен, Технический Делегат от соответствующей Федерации), имеет право прерывать игру, если в этом есть необходимость. Смотри также Методические рекомендации № 9 по процедурам вмешательства секундометриста / секретаря при исполнении некоторых своих обязанностей, изложенных выше.
 

18:2 В случае отсутствия демонстрационного табло со временем, секундометрист должен информировать «официального представителя» каждой команды о сыгранном времени или о том, сколько времени осталось играть, особенно во время тайм-аутов. В случае отсутствия демонстрационного табло с автоматическим сигналом секундометрист подает сигнал на окончание тайма и на окончание игры (смотри 2:3). Если на демонстрационном табло нет счетчиков времени удаления (по крайней мере три на команду на играх ИГФ), секундометрист должен будет использовать на столе карточки удаления, на которых указано время окончания каждого удаления вместе с номером удаленного игрока.
 

18:3 Оператор табло отвечает за своевременное отображение информации на демонстрационном табло перед началом матча и во время его проведения.
 

18:4 Диктор несет ответственность за своевременное информирование зрителей о командах, изменениях в счете игры, о удалении игроков и пр.