Динамика физического развития юных спортсменок

Динамика физического развития юных спортсменок представляет большой интерес как для теории, так и для практики спорта. В гандболе есть сведения о физическом развитии юных игроков, свидетельствующие о том, что наиболее четкая зависимость между уровнем физического развития и двигательными способностями отмечена в пубертатном периоде. У юных гандболисток 12-15 лет до 75% вариаций скоростно-силовых способностей определяется возрастными показателями роста и массы тела [1, 4], показателями с разделением игроков по длине тела [3], по игровому амплуа [8, 9].

Проблема физического развития гандболисток на различных возрастных этапах нашла свое отражение в немногих работах [2, 5 - 7]. Большой интерес как для отбора на амплуа, так и для индивидуализации процесса подготовки представляют исследования гандболисток с учетом их игрового амплуа в команде. Однако работ, содержащих подробные сведения о физическом развитии девушек- гандболисток в возрастном аспекте,
выбравших себе различные игровые амплуа, о становлении их физических качеств в возрастном аспекте, пока недостаточно.

Результаты исследования. Нами прослеживалось физическое развитие гандболисток 14-15 лет различного игрового амплуа (см. таблицу).

Достоверность различий показателей физического развития гандболисток 14-15 лет различного игрового амплуа, X±m

Наиболее высокорослые среди 14-15-летних - полусредние игроки, крайние относятся к разряду среднерослых, а длина тела игроков остальных исследуемых амплуа - выше средней. Длина тела полусредних достоверно (Р<0,01) больше, чем у крайних (Р<0,001), и незначительно (Р<0,05) отличается от таковой у разыгрывающих. Рост вратарей превосходит рост крайних с таким же коэффициентом достоверности (Р<0,05), но не отличается от показателей игроков других амплуа.

Размах рук гандболисток всех игровых амплуа больше длины их тела. Этот показатель имеет значение в гандболе. Соотношения длины тела и размаха рук у игроков различных амплуа несколько отличаются, что хорошо видно на рис. 1.

Рис. 1. Соотношение показателей длины тела и размаха рук у гандболисток различного игрового амплуа: 1 - разыгрывающая, 2 - линейная, 3 - крайняя, 4 - полусредняя, 5 - вратарь

Рис. 2. Соотношение показателей длины конечностей гандболисток 14-15 лет различного игрового амплуа: 1 - длина ноги, 2 - длина руки, 3 - длина бедра, 4 - длина голени

Рис. 3. Соотношение обхватных размеров гандболисток 14-15 лет различного игрового амплуа: 1 - обхват груди, 2 - обхват бедра, 3 - обхват голени, 4-обхват плеча

Рис. 4. Соотношение показателей пропорций тела у гандболисток 14 - 15 лет различного игрового амплуа: 1 - длина голень/бедро, 2 - ширина таз/плечи

Самый большой размах рук у вратарей: у них он превосходит длину тела на 3,1 см. У разыгрывающих длина тела меньше размаха рук на 3 см, у полусредних - на 2,6 см, у крайних - на 2,1 см, а у линейных - всего на 1 см. Средний размах рук достоверно больше у полусредних, чем у крайних (Р<0,01) и разыгрывающих (Р<0,05). У крайних этот показатель достоверно меньше, чем у вратарей, с невысоким коэффициентом значимости (Р<0,05).

Рука у полусредних ( рис. 2) оказалась несколько длиннее, чем у разыгрывающих, с невысоким коэффициентом значимости (Р<0,05). А полусредние превзошли крайних со средним коэффициентом достоверности различий (Р<0,01). Длина ноги также больше у полусредних по сравнению с крайними (Р<0,05). Остальные длиннотные размеры бедра и голени различий не имеют.

Ширина плеч отличается только у полусредних и крайних с незначительной достоверностью (Р<0,1), а у гандболисток других амплуа различий не наблюдается. Нет различий и в показателях ширины таза.

Что касается обхватных размеров частей тела, то некоторые отличия (рис. 3) имеются лишь в показателях обхвата бедра и плеча, в обхватах груди, голени и напряженного плеча различий нет.

Обхват бедра самым большим оказался у разыгрывающих - 55,6 см и у вратарей - 55,2 см, самым малым - у крайних игроков - 50,0 см. Их показатель достоверно отличается с различным коэффициентом значимости от данных разыгрывающих (Р<0,05), полусредних (Р<0,01), вратарей (Р<0,01), а от линейных не отличается. Между другими группами игроков различия недостоверны.

Соотношение показателей массы тела соответствует показателям длины тела юных гандболисток. Наибольшая масса тела - у полусредних - 65,1 кг и вратарей - 65,2 кг, наименьшая - у крайних - 51,1 кг. Достоверно масса тела отличается только у крайних и разыгрывающих (Р<0,001), линейных (Р<0,01), полусредних (Р<0,001) и вратарей (Р<0,001). Остальные амплуа различий между собой не имеют.

Интересны показатели пропорций тела гандболисток (рис. 4). Весо-ростовой индекс самый маленький у разыгрывающих - 342 г/см. Они уступают полусредним (Р<0,05) и вратарям (Р<0,01) с невысокой достоверностью различий. Показатель крайних достоверно ниже, чем вратарей (Р<0,05). У других амплуа различий нет.

Для проявления скоростно-силового качества прыгучести важно соотношение длины бедра и голени. У гандболисток 14 - 15 лет оно находится в пределах 85 - 91%. Наилучшее соотношение длины голени и бедра у линейных - 91%. Однако достоверно отличаются показатели только у разыгрывающих и линейных (Р<0,01).

По соотношению ширины таза и плеч гандболистки -вратари отличаются от разыгрывающих и крайних с высоким коэффициентом значимости (Р<0,001), а от полусредних - со средним (Р<0,01). С линейными у них различий нет, не отличаются между собой и показатели игроков других амплуа.

Заключение. В возрасте 14 - 15 лет различия в показателях физического развития гандболисток довольно значительны и определенны и могут служить критериями отбора юных спортсменок на игровое амплуа в команде.

Литература

1. Гужаловский А.А., Голуб О.С. Динамика развития скоростно-силовых способностей юных гандболистов 10 - 17 лет с учетом паспортного и биологического возраста // Теор. и практ. физ. культ. 1986, №1, с. 33 - 34.

2. Гусев А.В. Направленность физической подготовки гандболисток-вратарей в учебно-тренировочных группах ДЮСШ: Автореф. канд. дис. М., 2000. - 24 с.

3. Иващенко А.М. Особенности физического развития и физической подготовленности высокорослых гандболистов: Автореф. канд. дис. - М.: ГЦОЛИФК, 1992. - 23 с.

4. Игнатьева В.Я., Иващенко А.М. Скоростно-силовые способности юных гандболистов различного возраста и роста // Теор. и практ. физ. культ. 1990, № 8, с. 27 - 29.

5. Игнатьева В.Я. Нормативные требования подготовленности гандболистов на возрастных этапах //Теор. и практ. физ. культ. 1995, № 2, с. 7.

6. Игнатьева В.Я., Петрачева И.В. и др. Этапы многолетней подготовки гандболистов // Теор. и практ. физ. культ. 1996. № 6, с. 6.

7. Игнатьева В.Я. Юный гандболист.- М.: ФОН, 1997.-200 с.

8. Камис А. Физическое развитие и физическая подготовленность гандболистов различного игрового амплуа: Автореф. канд. дис. М., 1999. - 23 с.

9. Ратианидзе А., Марищук В. Игра гандбольного вратаря. -М.: ФиС, 1980. - 104 с.