Влияние пролонгированного воздействия эфирного масла лаванды (ЭМЛ) на показатели игровой деятельности и адаптацию к физической нагрузке у гандболисток.

Постановка проблемы. Анализ последних исследований и публикаций. Большие физические нагрузки в тренировочном процессе и соревновательной деятельности предъявляют высокие требования к управлению всеми жизненными процессами в организме спортсмена. Одна из предпосылок качественной отдачи в игровых видах спорта - высокий уровень управляющего воздействия центральной нервной системы (ЦНС), как доминирующего звена адаптации, в том числе и ССС, к быстро изменяющимся условиям на площадке (3). Гандболист в процессе игры сталкивается с необходимостью решения многих частных задач, связанных с быстрой и точной оценкой игровых ситуаций, прогнозированием возможных действий партнеров и соперников, анализом и коррекцией своей деятельности в условиях высоких физических нагрузок и дефицита времени (2,4).

Важным ограничивающим компонентом в период тренировки и восстановления является адекватность функционального состояния сердца как фактора, уменьшающего объём тренировок и удлиняющего время восстановления. Адаптивные возможности сердца во многом зависят от характера процессов возбуждения и торможения в высоких вегетативных отделах центральной нервной системы. Известно, что биологически активные вещества (БАВ) растительного происхождения в зависимости от состава и дозы в значительной степени способны влиять на тонус центральной нервной системы, изменять реализацию вегетативных реакций (1,6). Среди различных БАВ наиболее доступными для хранения и употребления являются эфирные масла (ЭМ).

Клинические наблюдения и экспериментальные данные свидетельствуют, что (ЭМ) масла в диапазоне естественных доз от (0,05 до 0,5 мг/м) обладают общефитонцидными свойствами, т.е. способны губительно действовать на патогенную микрофлору, не оказывая в то же время вредного влияния на многоклеточный организм. В зависимости от состава и дозы ЭМ изменяется эффект влияния на состояние центральной нервной системы. Так, терапевтические дозы эфирного масла лаванды (ЭМЛ) оказывают мягкий стимулирующий эффект, повышая, по мнению ряда авторов, тонус центральной нервной системы (ЦНС).

В свою очередь рядом авторов (5;7) показано, что пролонгированное вдыхание терапевтических доз (ЭМЛ) улучшает хронометрические показатели трудовой деятельности, нормализует ЧСС и АД.

В нестандартных условиях игровой деятельности особое значение приобретает скорость восприятия и переработки информации об игровых ситуациях, скорость реакции, оперативная память - процессы, обеспечивающие переработку информации и принятие решения.

Используя эти и другие данные как основу, мы применяли эфирное масло лаванды для коррекции функционального состояния гандболистов.

Работа выполнена согласно плана НИР национального университета физического воспитания и спорта Украины.

Целью нашей работы было изучить возможность применения ЭМЛ для оптимизации регуляторных систем организма высококвалифицированных гандболистов при подготовке к соревнованиям.

Методика: Перед тренировкой 5 раз в неделю, на протяжении 30 дней, группа спортсменов в течение 30 минут вдыхала распыленное в помещении эфирное масло лаванды ЭМЛ в концентрации 0,1 - 0,15 мг/м3 .

С целью изучения влияния терапевтических доз эфирного масла на эффективность игровых действий гандболистов нами были сформированы экспериментальная и контрольная группы в количестве 11 человек каждая.

Сравнение испытуемых групп проводили по следующим методикам:

а) показателям - анализ регуляции сердечного ритма по Р.М.Баевскому, зарегистрированным до и после 15 дневного тренировочного сбора;

б) времени восстановления пульса после стандартной нагрузки во время каждой тренировки;

в) спортивно - педагогическим методикам, принятым в гандболе, - целому ряду показателей, отражающих различные стороны подготовленности и игровой деятельности.

В основу анализа сердечного ритма легли наиболее значимые показатели регуляции: среднее (??), коэффициент вариации (КВ); асимметрия (А); эксцесс (Э); мода (Мо); амплитуда моды (Амо); индекс напряжения (ИН); К(Херста) - обобщенный показатель состояния сердца.

В основу педагогического анализа было положены количественные показатели тактических и технических действий во время игры.

Результаты исследований. В результате проведённых исследований были получены данные об изменении регуляторных характеристиках сердечной деятельности по показателям вариационной пульсометрии в покое при адаптации к нагрузке (тренировка) на фоне пролонгированного применения ЭМЛ.

Исследования, проведенные, в реальных условиях предсоревновательного этапа показали, что в результате пролонгированного воздействия ЭМЛ произошли топологические изменения основных показателей кардиорегуляции, влияющих на адаптацию к предъявляемым нагрузкам.

Результаты наиболее информативных и значимых результатов, полученных в условиях относительного покоя у гандболистов не фоне накопления ЭМЛ приведены в таблице 1 .

Приведённые результаты свидетельствуют, что показатели ВПМ характеризуют функциональное состояние и способность адаптироваться к нагрузке. Имеется ряд нормативных характеристик и закономерностей, характеризующих особенности показателей регуляции ритма сердца при срочной и кумулятивной адаптации к физическим нагрузкам (4,5,6,7).

При анализе результатов были получены следующие закономерности:

В исследуемой группе гандболистов при накоплении ЭМЛ наблюдается стабилизация сердечного ритма. Пульс становится ровнее по частоте, наполнению, уменьшается количество отклонений ЧСС в покое. Показатель ?х (и мода) статистически достоверен на всех этапах теста, до воздействия ЭМЛ составили 0.32+ 0.04 (0.31+ 0.041); и снизилась до 0,646 (0,639).

Таблица 1.

Особенности изменения ЧСС в покое у гандболистов на фоне пролонгированного применения эфирного масла лаванды

Показатель

До эксперимента

Сокращения: X - вариационный размах кардиоритма, Амо - амплитуда Моды кардиоритма, КВ - коэффициент вариации кардиоритма, ИН - индекс напряжения.

Достоверное понижение указанного показателя регуляции ритма сердца свидетельствует о значительном уменьшении влияния гуморального канала (автономного контура) регуляции на ритм сердца.

При пролонгированном воздействии ЭМЛ мы наблюдали снижение ЧСС в покое 67,2± 1,2 (73,1± 2,1 контроль), мы интерпретируем это как фактор расширения адаптивных возможностях организма.

Индекс напряжения (ИН) Р.М.Баевского статистически достоверен и до, и после воздействия ЭМЛ. Эти изменения свидетельствуют об уменьшении напряжения центральных регуляторных механизмов регуляции ритма сердца. Уменьшение величины ИН указывает на повышение адаптации, спортсменов к тренировочным нагрузкам (9).

Из других показателей в результате анализа можно выделить тенденцию к уменьшению коэффициента вариации, степени дыхательной аритмии и асимметрии. Несмотря на их малую среднегрупповую информативность данные показатели могут быть использованы при индивидуальном анализе данных.

Рис.1. Изменение показателей игровой деятельности на фоне применения ЭМЛ у гандболисток.

Проведенные исследования показали, что у спортсменов экспериментальной группы на фоне пролонгированного воздействия ЭМЛ наблюдается тенденция к улучшению соревновательной деятельности по сравнению с исходными показателями результативность атак против организованной защиты. До воздействия результативность снижалась с 62,6% в играх первого тура до 45,7% в играх третьего тура, после воздействия этот показатель возрастал с 53,9% в четвертом туре до 66,3% в играх шестого тура. Показатели количества ошибочных действий имеют следующую тенденцию: увеличение с 22,0 до 27,2 количества ошибок в одну игру до воздействия ЭМЛ и уменьшение с 19,5 до 12,0 ошибочных действий после курса ЭМЛ.

Рис.2. Изменение количества ошибочных действий у гандболисток после воздействия ЭМЛ.

Полученные результаты позволяет констатировать достаточную степень их идентичности, что дает основание для проведения объективного эксперимента.

Обсуждение. Наши исследования дают возможность предполагать, что адаптация к нагрузке ССС на фоне пролонгированного применения ЭМЛ изменяет её регуляцию по парасимпатическому типу.

Как видно из результатов игровой деятельности эти изменения регуляции носят оптимизирующий характер, стабилизируют ЦНС спортсмена на более высоком уровне, сглаживанию баланса в возбуждения и торможения, наблюдается консолидации функциональных возможностей сердца.

Все упомянутые факторы проявились в играх чемпионата Украины среди команд высшей лиги, где команда "Спартак-Вабанк" Киев на протяжении всех соревнований показала стабильную результативную игру.

Выводы: Пролонгированное, на протяжении 15 дней, вдыхание ЭМЛ у гандболистов улучшает показатели игровой деятельности на протяжении более чем на 75 дней.

Игровая деятельность характеризуется улучшением результативности и игровых действий.

Изменение регуляции ССС при адаптации к нагрузкам наблюдается по парасимпатическому (более экономичному) типу.

Дальнейшие исследования необходимо направить на изучение других проблем влияния пролонгированного воздействия эфирного масла лаванды на показатели игровой деятельности и адаптацию к физической нагрузке у гандболисток.

Литература

    1. Бондаренко А.С., Резник С.Р., Мещеряков А.А. Иммуностимулирующие и иммунодепрессивные свойства экстрактов и эфирных масел из лекарственных растений.- В кн.: VIII-е совещание по проблеме фитонцидов. тез. докладов, К., "Наукова думка", 1979. - С. 94-95.

    2. Медведев В.В. Психологические основы тактической подготовки спортсмена. М.: ГЦОЛИФК, 1987. - С.25.

    3. Латышкевич Л.А., Фойгт В.В., и др. Структура и оптимальные параметры атакующей деятельности гандбольных команд высокой квалификации. //Управление подготовкой спортсменов высокой квалификации в спортивных играх. - К.: КГИФК, 1989 - С. 38-61

    4. Чертова М.В., Фойгт В.В. Характеристика факторов обеспечивающих эффективную игровую деятельности гандболистов высокой квалификации. // Подготовка спортсменов высокой квалификации в спортивных играх. - К.: КГИФК, 1982 - С. 41-48

    5. Пролонгированное применение эфирного масла лаванды для коррекции функционального состояния спортсменов в условиях учебно-тренировочного процесса. Ткачук В.Г., Битко С.Н. / Материалы научно-практической конференции проблемы адаптации в спорте. Одесса, 1990. - С. 137.

    6. Родионов А.В., Воропай В.И. Психологические основы подготовки гандболистов. - Киев: "Здоров’я", 1989. - С.132.

    7. Рощина В.Д. Возможные механизмы действия фитонцидов, УП совещание по проблеме фитонцидов. К., "Наукова думка", 1979. - С. 83-84.

    8. Чекман И.C. Фармакологическая регуляция функции миокарда в условиях коронароспазма и сердечно-сосудистой недостаточности. Тезисы II Всесоюзного Симпозиума "Физиология и патология сердца и коронарного кровообращения". К., 1987. - С.180-18