Эффективность использования природных бальзамов для развития силы гандболистов

Козина Ж.Л., Горчанюк Ю.А.

Харьковский государственный педагогический университет им. Г.С. Сковороды

Харьковская государственная академия физической культуры

Аннотация. В статье приводятся данные по использованию методики изометрических мышечных сокращений в сочетании с эффективными методами восстановления с помощью природных бальзамов - мумие и пыльцы цветов для развития силы гандболистов. Выявлено, что природные бальзамы не менее эффективны для стимуляции развития силовых способностей по сравнению с анаболическим стероидом метандростеналоном и могут быть рекомендованы в широкое использование в спортивной практике.

Ключевые слова: гандбол, изометрические мышечные сокращения, восстановление, мумие, пыльца цветов.

Анотацiя. Козина Ж.Л., Горчанюк Ю.А. Ефективнiсть використання природних бальзамiв для розвитку сили гандболiстiв. У статтi наводяться данi по використанню методики iзометричних м'язових скорочень у сполученнi з ефективними методами вiдновлення за допомогою природних бальзамiв - мумийо i пилка квiтiв для розвитку сили гандболiстiв. Виявлено, що природнi бальзами не менш ефективнi для стимуляцiї розвитку силових здiбностей у порiвняннi з анаболическим стероїдом метандростеналоном i можуть бути рекомендованi в широке використання в спортивнiй практицi.

Ключовi слова: гандбол, iзометричнi м'язовi скорочення, вiдновлення, мумийо, пилок квiтiв.

Annotation. Kozina G.L., Gorchanuk U.A. Efficacyy of use of connatural balms for development of force handball-players. In clause the data on use of procedure of isometric muscular contractions in a combination to effective methods of regeneration with the help of connatural balms - mumie and blossom dust of colours for development of force handball-players are resulted. Is revealed, that the connatural balms are effective for a stimulation of development of power abilities in comparison with an anabolic steroid not less metandrostenalon and can be recommended in wide use in sports practice.

Keywords: handball, isometric muscular contractions, regeneration, mumie, blossom dust of colours.

Актуальность настоящего исследования вызвана необходимостью совершенствования методов развития силы гандболистов и применения наиболее эффективных средств восстановления после физических погрузок, в особенности силового характера.

Гандбол - это игра сильных и мужественных. Поэтому и развивать силовые качества надо на высоком современному атлетическом уровне [2,6,11]. Для этого необходимо использование простых, доступных, гармоничных методик развития силы и восстановления организма.

Одной из наиболее нагрузочных методик развития силы является тренировка с использованием изометрических мышечных сокращений, вопрос о целесообразности применения которой в данное время остается открытым [5,8,9,10]. Гандбол - в целом динамическая игра, однако она требует высоких проявлений силовых способностей, а в некоторых случаях - и статических усилий, основу которых составляют изометрические напряжения - наиболее эволюционно древние виды мышечных сокращений. Использование методики изометрических сокращений требует применения также эффективных средств стимуляции работоспособности и процессов восстановления, так как данный вид тренировки связан с максимальными мышечными сокращениями.

Общепринятыми средствами стимуляции работоспособности являются анаболические стероиды, которые приносят необратимый вред организму. В то же время многочисленные природные бальзамы, которые с древних времен применялись для повышения общего уровня здоровья, начинают постепенно использоваться современной медициной, и наверняка, могут оказать неоценимую помощь спортивной практике [1,3,4,7]. Однако научных данных по использованию природных бальзамов, в частности мумие и пыльцы цветов, для восстановления и стимуляции работоспособности спортсменов в данное время практически нет.

Цель исследования состояла в экспериментальном обосновании эффективности применения системы развития силовых способностей гандболистов, включающую методику изометрических мышечных сокращений, как часть общей физической подготовки, и восстановления путем использования мумие и цветочной пыльцы.

Задачи исследования:

1. Экспериментально определить эффективность влияния методики изометрических мышечных сокращений, как части общей физической подготовки, на развитие силовых способностей гандболистов.

2. Определить возможности применения природных бальзамов мумие и цветочной пыльцы как альтернативы использование анаболических стероидов для развития силовых способностей гандболистов и восстановления после нагрузок силового характера.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ литературных и научных данных, методика изометрических мышечных сокращений, методы тестирования, методы использования природных бальзамов, методы математической статистики. В данном исследовании применялись мумие, мазь на его основе и пыльцу цветов, рекомендованные внештатным экспертом Организации здравоохранения, научным консультантом МПНП "Биофарм" Волковым Л.Б. и соответствующие требованиям ГФХ.

В исследовании приняли участие 40 гандболистов г. Харькова и области, которые изъявили желание принять участие в эксперименте, средний возраст которых составил 21,3±2,2 года, средний рост - 175,3±4,2 см, средний вес - 73,01±5,5 кг, из них 17 спортсменов 1 разряда и 13 - второго. Эксперимент проводился на базе тренажерного зала ДЮСШ №4 г. Харькова в конце переходного - начала подготовительного периода годового цикла учебно-тренировочного процесса гандболистов. На данном этапе ставилась задача углубленной силовой подготовки. Эксперимент проводился на протяжении 12 недель. В нем были задействованы 4 группы гандболистов, по 10 мужчин в каждой группе. Группы тренировались по одинаковым методикам специальной подготовки гандболистов. Методики развития силы и восстановления после нагрузок, однако, были разные (табл..1). Так, 1-я контрольная группа тренировалась по стандартной методике развития силы без использования каких-нибудь средств восстановления и стимуляции работоспособности, 2-я контрольная группа тренировалась с использованием методики изометрических сокращений при выполнении упражнения "жим лежа" на протяжении 3-х с, но без использования средств стимуляции и восстановления работоспособности, 3-я контрольная группа тренировалась по той же методике, что и 2-я, однако применяла стероид "метандростенолон", а экспериментальная группа тренировалась по той же методике, которая и 2-я и 3-я контрольные, но применяла в качестве средств стимуляции и восстановления работоспособности мумие и цветочную пыльцу.

Таблица 1

Особенности учебно-тренировочного процесса исследуемых групп испытуемых.

Группа
   

Методика развития силы
   

Используемые средства стимуляции и восстановления
1 контрольная     По стандартной программе     Не использовались
2 контрольная     По стандартной программе с использованием изометрических напряжений в средней фазе упражнения "жим лежа"     Не использовались
3 контрольная     По стандартной программе с использованием изометрических напряжений в средней фазе упражнения "жим лежа"     Стероид "метогидростеналон"
Экспериментальная     По стандартной программе с использованием изометрических напряжений в средней фазе упражнения "жим лежа"     Мумие, мазь на основе мумие, цветочная пыльца

Результаты исследования

Полученные данные свидетельствуют о повышении эффективности процесса развития силы гандболистов при применениии методики изометрических мышечных сокращений в качестве дополнения к основной стандартной методике развития силы в сочетании с применением природних бальзамов для восстановления после нагрузки. Так, процент повышения результатов и достоверность данных во 2-й, 3-й контрольних и экспериментальной группах выше по сравнению с первой контрольной (табл..2, рис.1,2,3). Так, если в 1-й контрольной группе, тренировавшейся без использования методики изометрических сокращений и фармакологических средств, результаты повысились на 3,52% в жиме лежа, на 5,03% в приседаниях и на 3,36% в становой тяге, (Р<0,01), то во второй контрольной группе, тренировавшейся с использованием изометрических напряжений результаты повысились существеннее - на 10,03% в жиме лежа, на 8,34% в приседаниях и на 13,08% в становой тяге (Р<0,001), т.е. повышенный прирост результатов наблюдается не только в упражнении "жим лежа", в котором использовалась данная методика, но и в других тестах, что говорит о целесообразности применения данной методики в учебно-тренировочном процессе гандболистов при развитии силовых способностей.

Эффективность применения данной методики повышается при использовании как стероида, так и природных бальзамов (табл. 2, рис. 1,2,3), использование бальзамов дает даже несколько более выраженный эффект прироста по сравнению со стероидом. Так, в 3-ей контрольной группе, пользовавшейся методикой развития силы с использованием изометрических сокращений и стероидом "метогидростеналон", прирост результатов в жиме лежа составил 17,6%, в приседениях - 14%, в становой тяге - 8,4%, а в эксппериментальной группе - 15,24% в жиме лежа, 11,1% в приседаниях и 9,02% (Р<0,001) в становой тяге, что говорит о целесообразности использоования природных бальзамов мумие и цветочной пыльцы, не дающих побочных эффектов и приводящих к не менее выраженному повышению силовых способностей, чем применение стероидов, в сочетании с методикой изометрических мышечных сокращений (табл. 2, рис. 1,2,3).

Анализируя полученные данные, можно отметить, что результат наиболее выраженного повышения силовых показателей гандболистов при использовании изометрической тренировки в сочетании с применением мумие и цветочной пыльцы является вполне закономерным. Мумие, как стимулятор регенеративных процессов, ускоряет процесс восстановления микронадрывов мышечных волокон [1,3,4,7] и тем самым ускорят процесс развития силовых способностей. Особенно это актуально при использовании такой напряженной методики тренировки, как изометрические сокращения мышц. Цветочная пыльца, являясь мужскими половыми клетками растений, является также мягким, не вызывающим побочных эффектов, стимулятором роста работоспособности и силы. Мужские половые клетки растений, из которых состоит цветочная пыльца, стимулируют, а не угнетают, как анаболические стероиды, гормональную систему организма человека. Поэтому не случайно применение пыльцы не вызывает никаких побочных эффектов, в то время как применение анаболических стероидов вызывает массу негативных побочных эффектов во всех системах и органах [1,3,4,7]. В сочетании с мумие и ударными методикаами тренировок применение цветочной пыльцы дает высокий положительный эффект роста тренированности, особенно - развития силы.

Проведенное исследование убедительно показало целесообразность применения мумие и цветочной пыльцы для реабилитации гандболистов после нагрузок силового характера.

Результаты тестирования силовой подготовки гандболистов трех контрольных и экспериментальной групп до и после проведения эксперимента.

Рис. 1. Результаты выполнения упражнения "жим лежа" гандболистами трех контрольных и экспериментальной групп до и после проведения эксперимента.

Рис. 2. Результаты выполнения упражнения "приседание" гандболистами трех контрольных и экспериментальной групп до и после проведения эксперимента.

Рис. 3. Результаты выполнения упражнения "становая тяга" гандболистами трех контрольных и экспериментальной групп до и после проведения эксперимента.

Выводы

1. Применение методики изометрических мышечных сокращений является более эффективным по сравнению со стандартной методикой силовой подготовки гандболистов. Прирост результатов по силовой подготовленности гандболистов с использованием методики изометрических мышечных сокращений является достоверным при уровне значимости меньше 0,001, в то время как прирост результатов без использования данной методики достоверен при уровне значимости меньше 0,01.

2. Эффект применения методики изометрических сокращений усиливается при сочетании ее с использованием природных бальзамов мумуие и цветочной пыльцы в качестве стимуляторов работоспособности и восстановительных процессов, о чем свидетельствует снижение на 0,4-0,8 балла субъективно воспринимаемой напряженности нагрузки при одинаковых процентных значениях веса поднимаемой штанги, регрессионный анализ данной зависимости и больший прирост показателей силовой подготовленности гандболистов в экспериментальной группе по сравнению с тремя контрольными

3. Применение мумие и цветочной пыльцы может служить альтернативой использования анаболических стероидов в качестве средств стимуляции работоспособности и восстановления в процессе силовой подготовки гандболистов, т.к. вызывает не меньший процент прироста результатов тестирования, чем применение стероидов, без появления негативных побочных эффектов.

Практические рекомендации

1. Для повышения эффективности процесса силовой подготовки гандболистов целесообразно использовать комплексную систему тренировки и восстановления, включающую совместное использование методики изометрических мышечных сокращений, мумие, мази на основе мумие и цветочной пыльцы.

2. Изометрические мышечные сокращения целесообразно проводить в средней фазе упражнения "жим лежа" при тренировках по стандартной программе развития силы, предусматривающей 2-х разовые тренировки в неделю.

3. Пприменение мумие внутрь по 0,2 г 2-3 раза в день за полчаса до еды или через два часа после еды в нерастворенном виде или растворенным в воде, но без длительного хранения раствора (не более 15-20 мин).

4. Применение мумие в качестве мази для втирания с помощью массажных движений в область бедер и голеней 1-2 раза в день.

5. Накладывание хлопчатобумажных повязок с мазью на основе мумие без использования целофана или пергаментной бумаги при лечении травм опорно-двигательного аппарата (в случае иммобилизации конечности мазь накладывается выше гипса) в сочетании с приемом мумие внутрь.

6. При проведении курса реабилитации целесообразно воздерживаться от употребления алкоголя и никотина.

Література

    1. Абаев В.И. Дохрастианская религия алан XXV. Международный конгресс востоковедов. М., 1960.

    2. Айрапетянц Л.Р., Годик М.А. Спортивные игры (техника, тактика, тренировка). - Т.: Изд-во им. Ибн-Сины, 1991. - 156 с.

    3. Алтымышев А.А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). Фрунзе, 1976.

    4. Алтымашев А.А., Б.К. Корчубеков. Что мы знаем о мумійо. М., 1989.

    5. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движения и физиологии активности. М., Медицина, 1966.

    6. Бабушкин В.З. Специализация в спортивных играх. - Киев, 1991. - 164 с.

    7. Боссэ Г. Витаминные растения и их пищевое использование. М., 1943. - 37 с.

    8. Бунин А.Я. Сравнительная эффективность режимов чередования нагрузок в тренировочных занятиях, применяемых для развития скоростно-силовых качеств боксеров: Дис../ канд. пед. наук. - Киев, 1978. - 155 с.

    9. Верхошанский Ю.В. Скоростно-силовые свойства мышц, определяющие рабочий эффект взрывного усилия спортсмена. - М., 1980. - 95 с.

    10. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. М., ФиС, 1977. - С. 175.

    11. Годик М.А. Педагогические основы нормирования и контроля соревновательных и тренировочных нагрузок: Автореф. дис…докт. пед. наук. - М., 1982. - 48 с.